Термин «цифровые кочевники» или digital nomads возник сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Так называют себя люди, которые:

Путешествую по различным государствами, регионам, наслаждаясь живописными красотами новых мест.
Параллельно работают, к примеру, готовят контент, разрабатывают программное обеспечение, на удаленке управляют предварительно созданным бизнесом.

Рабочим местом кочевникам служит привычная компьютерная техника, их неизменный спутник, всегда путешествующий с ними, вне зависимости от того, куда отправляется человек. 

В качестве офиса служит любое новое место, в котором появляются кочевники. 

К примеру, это может быть пляж в Полинезии, обустроенная деревушка в горах Китая, одна из европейских столиц или же внушительный мегаполис в США. 

Главное условие – стабильный доступ к сети Интернет, чтобы можно было выполнять свою работу, зарабатывать деньги.

Образ жизни

Два основных принципа жизни данной категории людей заключается в удаленной работе, а также постоянном путешествии. 

Иных принципов, которые бы формировали образ жизни, нет как таковых. Люди сами предпочитают подбирать, куда и как им отправляться. 

К примеру, одни предпочитают отправиться в теплые страны, в то же самое время иные катаются строго между двумя-тремя курортами, на которых им максимально комфортно и удобно, другие же могут просто посещать различные страны, фактически, исследовать половину мира. 

Иногда они могут остаться в понравившемся месте на период два-три месяца, даже более. 

При этом, все равно они проживают как туристы, не относят себя к местным. Цифровые кочевник обычно считают себя гостями. 

Могут в любой момент, когда возникает такая необходимость, сорваться с уже состоявшегося места, после чего отправиться в новый регион. Не имеет значения, потребуется им отправиться в Тибет или же покататься на серфе в Коста-Рике, это будет для них принципиально новый опыт и новая возможность.

Отношение к путешествиям

На самом деле, путешествие для них не обычный отдых, а полноценная работа. 

Зачастую, выделяют для этого полноценный рабочий день. С одной лишь разницей – проводят такие дни не в привычном офисе, просиживая за ним длительный период времени, а проводя в кафе, отеле или же коворкинге.

Отводят для этого дела полноценное время, к примеру, три-четыре часа в сутки, в зависимости от того, какая работа и что потребуется выполнить. 

Когда их рабочий день заканчивается, они отправляются уже на отдых, предпочитая пребывать в горах, покорять новые вершины, осматривать достопримечательности и иные полезные для времяпровождения моменты. 

В свободное время намного интереснее осматривать новые достопримечательности, чувствовать комфорт, знакомиться с новой культурой страны.

Что думают об этом сами цифровые кочевники

Согласно словам самих людей, предпочитающих такой достойный отдых, подобные путешествия весьма наглядно демонстрируют новые возможности.

Путешествие помогает в целом почувствовать себя местным жителем. Когда кочевники отправляются по странам, таким образом, постепенно человек вливается в ритм жизни, работает и отдыхает непосредственно с местными жителями. 

При этом, когда человек остается в стране на продолжительный период времени, предстоит снять квартиру, при этом покупать продукты в магазинах, познакомиться с местными традициями и устоями, после чего попасть в места, в которые туристов зачастую не подпускают. 

Подобное кочевничество не является простым туристам, после чего могут полностью погрузиться в культуру иных стран и регионов.

Совместное путешествие

В ряде случаев, цифровые кочевники объединяются для того, чтобы попутешествовать вместе. Это позволит снимать недвижимость, жилье, арендовать транспорт куда дешевле и проще. 

Бывают и ситуации, при которых люди предпочитают найти попутчиков, но есть и целые отдельные сообщества, которые путешествуют вместе и тем самым сокращают себе максимально возможные затраты на собственный образ жизни. 

При этом важно обеспечивать себя стабильной работы, чтобы качество было всегда на высоте, гарантируя себе максимально высокий заработок, которого бы хватило на поддержание подобного образа жизни. 

Работа цифровых кочевников Еще сравнительно недавно, удаленная работа не была настолько популярной. По этой причине, цифровые кочевники были не иначе как обычными фрилансерами, они работали не в штате. 

Свободно занимались привычным дизайнером, копирайтингом, программированием, только находились в стандартных домашних условиях, не путешествовали. 

В дальнейшем, появилась возможность совмещать такой способ заработка, а также полноценный отдых. Сегодня фриланс не утратил своей популярности, но, появляются еще и цифровые кочевники. 

Это те же люди, которые даже могут работать официально трудоустроенными в определенной компании, занимать отдельную должность. Но, работают они уже не в офисе, а на удаленке, предпочитая размеренную жизнь путешествиям. 

Среди привычных профессий встречаются и совершенно невероятные. Это могут быть маркетологи, дизайнеры, так же и бухгалтеры, менеджеры и даже целые начальники отделов, которым под силу управлять вверенным им подразделением людей, находясь при этом в совершенно ином месте. 

Некоторые путешественники являются владельцами собственного бизнеса, зачастую которые так же находятся на удаленке. Это практично, ведь многие вопросы можно без проблем разрешить посредством консультации через сеть Интернет. 

Современные технологии вполне допускают такую возможность, открывая все границы между людьми, в полной мере поддерживая высокий уровень коммуникации, управления. 

Среди кочевников выделяются так же и бизнес-тренеры, коучи. Таким образом, можно вести консультации и организовать тренинги посредством сети. На практике это удобно, при этом богатая и насыщенная жизнь позволит без проблем набраться необходимого опыта, а также вдохновляет учеников на совершение новых действий. 

В отдельную категорию стоит выделить блогеров, они таким же образом путешествуют, рассказывают о своих путешествиях, предлагают отчеты в личные блоги, ведут каналы, связанные с данной деятельностью. Таким образом, они смело привлекают аудиторию. 

Многие не относят блогеров к цифровым кочевникам, ведь для них это именно работа, а не образ жизни. Несмотря на это, многие кочевники смело считают блогеров себе подобными. 

По сути, принцип путешествий и работы сохраняется, важно, чтобы они смогли умело совмещать пользу и полноценный отдых. 

Но, чтобы стать цифровым кочевником, важно обладать необходимым опытом работы, иметь высокую квалификацию. Ведь потребуется выделять значительную часть средств на поддержание такого образа жизни. 

А это уже будет затратным, многочисленные перелеты, аренда недвижимости в иных государствах и странах. 

Отличие от дауншифтеров и «зимовщиков»

 Главное отличие в том, что цифровые кочевники путешествуют круглый год. В то же самое время иные группы лиц, такие как «зимовщики» предпочитают отправляться в путешествие только на определенный сезон, к примеру, перезимовать в более теплом месте. 

Но, эти люди имеют постоянное место проживания, следовательно, имеют возможность путешествовать лишь часть времени.


Анастасия
Анастасия

Я являюсь представителем Goodbyematrix для российского сообщества. Наша компания многонациональная, сотрудники нашей компании живут в разных странах мира.

Я не живу в России с 2008 года. Я много путешествую и исследую лучшие места для жизни, бизнеса и инвестиций. С тех пор я живу свободной предпринимательской жизнью.

Я здесь, чтобы помочь вам избавится от налогов, защитить свои активы и стать гражданином мира, Конечно все абсолютно законно!

Сейчас я живу в Грузии и на Филиппинах. Моя миссия в этом блоге, поделиться с вами моим опытом и показать, как вы можете интернационализировать свою жизнь.

Наша команда и Я будем рады помочь Вам! Забронируйте звонок для консультации со мной!

Leave a Reply

Your email address will not be published.